Mieux construire nos bâtiments, nos rues, nos quartiers, nos agglomérations

Forum SAM 2016

04 octobre 2016

Mtl metro active nourriciere

Ces journées, qui visent à réunir les acteurs (professionnels, milieu communautaire, décideurs) montréalais du domaine, ont fait la part belle aux initiatives montréalaises inspirantes pour améliorer l’accès physique à une saine alimentation.

À cette occasion les participants ont eu l’occasion de développer et partager les savoirs montréalais en matière de système alimentaire durable et équitable, créer des ponts entre des initiatives semblables et complémentaires et mettre en place les bases d’une action concertée.

L’évènement était également l’occasion de s’intéresser au design actif puisque les 2es journées du design actif se tenaient en continuité avec ces journées, les 3 et 4 octobre.

Mardi 4 octobre

8h30

Mot de bienvenue du Système alimentaire montréalais (SAM)
Ghalia Chahine, coordonnatrice

9h00

Mot d’introductionYan Kestens, titulaire, Chaire en santé publique appliquée – Interventions urbaines et santé des populations

Conférence et paroles d’élus Pour des aménagements favorisant l’alimentation saine de proximité et l’activité physique spontanée

Conférencière d’honneur: Hazel Borys, Directrice générale, PlaceMakers, Winnipeg (en anglais)

Élus: Paola Hawa, mairesse, Ville de Sainte­Anne­de­Bellevue

Benoit Dorais, maire, arrondissement du Sud­Ouest, Ville de Montréal 

11h 

Table ronde – Marchés solidaires aux abords des stations de métro

Porteur de projet: Patrizia Cusinato, Corporation de gestion des marchés publics de Montréal

Panélistes

Geneviève Mercille, professeure adjointe, Département de nutrition – Faculté de médecine, Université de Montréal

André Porlier, gestionnaire corporatif en développement durable, Société de transport de Montréal (STM)

Jill McDowell, Health Promotion Specialist, Toronto Food Strategy, Toronto Public Health (en anglais) 

13h30

Table ronde – Des systèmes alimentaires locaux

Ville-Marie et sa stratégie alimentaire

Jean-Philippe Vermette, Directeur général, Carrefour alimentaire Centre-Sud

Démarche «Un système alimentaire pour tous» à Montréal-Nord

César Herzele, coordonnateur, Système alimentaire pour tous

15h15 

Pecha kuchaProjet cherche chercheur, chercheur cherche projet

Marie Tellier, La Cantine pour tousCaroline Dufresne, Territoires innovants en économie sociale et solidaire
Laura Howard et Marina Jolly, RÉCOLTE
Nathalie Jobin, Extenso – Centre de référence sur la nutrition de l’Université de MontréalYan Kestens, CrCHUM • Danielle Monfet, École de technologie supérieure et Mario Jolicoeur, École Polytechnique de Montréal • Luc Florent, ISE-UQÀM • Éliane Brisebois, ISE-UQÀMAmine Boulhian, Université de Montréal • Martine Vézina, HEC Montréal et Institut EDDEC 

17h15 

Mercredi 5 octobre

8h30

Table rondeConnaissances en saine alimentation pour tous (formation pour les organismes en solidarité alimentaire)

Porteur de projet: Jean-Paul Faniel, Table de concertation sur la faim et le développement social du Montréal-Métropolitain (TCFDSMM)

Panélistes Adil Bouzine, chargé de projets, Centre Communautaire Bon Courage • Ginette Boyer, CACIS, Université de Montréal • Amélie Daigle, coordonnatrice générale intérimaire, Parole d’excluEs 

10h15

Table rondeUne pomme avec ça ? Projet dépanneur fraîcheur

Porteurs de projet: Fabie Gauthier, Carrefour alimentaire Centre-Sud • Carole Rondeau, GRAME • Maripier Deraspe, Ville en vert • Sonja Engmann, Solidarité St-Henri

Panélistes

Pierre-Alexandre Blouin, vice-président – Affaires publiques, Association des détaillants en alimentation
du Québec •
Francine Rodier, professeure, Département de marketing, UQÀM 

 10h15

Table ronde – Co-construction de projets de recherche : les défis et les richesses de la collaboration

Isabelle Lessard, coordonnatrice scienti que, Centre interdisciplinaire de recherche en opérationnalisation du développement durable (CIRODD) • René Audet, professeur, Département de stratégie, responsabilité sociale et environnementale, UQÀM • Nii Addy, Assistant Professor, Strategy and Organization, Desautels Faculty of Management Université McGill (en anglais) • Gaëlle Janvier, chargée de projet – Systèmes alimentaires locaux, Alternatives • Vincent Galarneau, conseiller – Agriculture et environnement, Vivre en Ville 

12h45

Table ronde – Production solidaire au Bois-de-la-Roche

En ouverture: Monique Vallée, Comité exécutif, Ville de Montréal

Porteurs de projet: Nicolas Regnault et Sylvie Rochette, Regroupement des Magasins-Partage

Panélistes Anne Desautels, Division de la gestion de l’entretien et des opérations des grands parcs, Ville de Montréal • Juliette Rochman, professionnelle de recherche, Centre de Recherche sur les Innovations Sociales et Centre d’innovation sociale en agriculture Athanasios Tommy Mihou, coordonnateur, Y’a QuelQu’un l’aut’bord du mur, Mercier-Ouest 

 12h45

Atelier interactifMener à bien une démarche de co-construction: des outils et des approches à partager

Yan Kestens, titulaire, Chaire en santé publique appliquée - Interventions urbaines et santé des populations
Claire Vanier, agente de développement – Service aux collectivités, UQÀM
Claudia Vézeau, candidate à la maîtrise en Aménagement, Université de Montréal
Catherine Houssard, étudiante au doctorat, Polytechnique Montréal
Charles Gagnon, agent de développement, Chantier de l’économie sociale 

14h30

Table rondeRéseau régional d’approvisionnement pour les initiatives solidaires et les réseaux alternatifs

Porteur de projet: David Marshall, Revitalisation Urbaine Intégrée (RUI) Saint-Pierre, et Marie-Ève Voghel Robert, chargée de projet
Panélistes Jean-Marie Chapeau, conseiller – Développement des compétences et du leadership, Centraide • René Audet, professeur, Département de stratégie, responsabilité sociale et environnementale, UQÀM • Judith Colombo, agr., coordonnatrice de la mise en marché, Coopérative pour l’agriculture de proximité écologique (CAPÉ) 

 14h30

Pecha kuchaLe rôle des campus montréalais dans l’incubation d’initiatives étudiantes novatrices en alimentation

Dawson College
Serre, ÉTS
Marché fermier, UQÀM
Concordia Food Coalition
Production agricole urbaine soutenable et écologique (P.A.U.S.E), Université de Montréal
Autres intervenants attendus 

16h

Conférence et échangesCollaborer pour créer des systèmes alimentaires équitables et durables

Conférencière: Dre Florence Égal, City Regions Food Systems, experte sécurité alimentaire et nutrition
Bilan des échanges et réflexion collective sur les perspectives se dégageant des discussions 

Partager cette page

Rester informé

Restez informés : en vous abonnant aux envois, vous recevrez régulièrement des informations sur nos activités.

S'abonner à nos envois

Devenir membre

Avec le soutien de ses membres individuels ou corporatifs, Vivre en Ville participe depuis 1995, au développement de collectivités viables partout au Québec. Devenez membre et associez-vous à notre mission.

Devenir membre