Améliorer l'accès à une saine alimentation : des initiatives locales inspirantes
Jeudi 4 juin 2015 – Grande Bibliothèque
475, boulevard De Maisonneuve Est, métro Berri-UQÀM
Forum gratuit
Un évènement pour développer et partager les savoirs montréalais pour améliorer l’accès physique à une saine alimentation.
La communauté montréalaise, rassemblée en vue d’élaborer le plan de développement d’un système alimentaire durable et équitable, a identifié l’accès physique à une saine alimentation comme une priorité.
Dans les divers arrondissements et municipalités de l’île de Montréal, de nombreux acteurs ont déjà mis en place plusieurs initiatives qui contribuent à l’amélioration de l’accès physique à une saine alimentation. D’autres acteurs peuvent-ils s’inspirer de ces initiatives ? Quelles sont les clés de leur succès ? Comment s’intègrent-elles dans le développement du système alimentaire montréalais (SAM) ? Comment les renforcer, les compléter, favoriser le déploiement de leur plein potentiel?
Par le biais d’études de cas et de discussions, les participants au forum «Placer l’alimentation au cœur des quartiers montréalais» pourront approfondir leur connaissance de certaines des expériences les plus porteuses, partager leurs attentes et leurs expertises, et mettre en place les bases d’une action concertée.
Les conférences sont maintenant disponibles !
8h30 | Accueil |
9h00 | Mot de bienvenue et déroulement Ghalia Chahine, agente de développement, Conférence régionale des élus de Montréal |
9h15 | Conférence d’ouverture Montréal, ville nourricière : quels ingrédients réunir? Vincent Galarneau, conseiller - Agriculture et environnement, Vivre en Ville |
9h45 | Période de questions et échanges |
10h00 | Pause |
10h15 | Panel et échanges Vers des systèmes alimentaires de proximité dans les quartiers montréalais La Pointe en bouche à Pointe Saint-Charles Gessica Gropp, chargée de projet en sécurité alimentaire, Action-Gardien L’accès aux aliments dans Centre-Sud/Ville-Marie Sophie Pétré, chargée de concertation RUI quartier Ste-Marie, CDC Centre Sud Le Système alimentaire lachinois (SAL) Valentina Poch, coordonnatrice des programmes, Groupe de recherche appliquée en macroécologie (GRAME) |
11h30 | Période de questions et échanges entre les panélistes et avec le public |
12h00 | Dîner sur place |
13h15 | Ateliers simultanés Des initiatives locales inspirantes pour améliorer l'accès physique à une saine alimentation |
Atelier A |
Développer le potentiel productif du territoire : la production alimentaire dans les quartiers montréalais
|
Atelier B |
Renforcer les circuits de distribution alternatifs : l’économie sociale en alimentation Animatrice : Martine Vézina, professeure agrégée, Département de Management, HEC Montréal
|
Atelier C |
Rejoindre les consommateurs : des marchés ambulants dans les secteurs moins bien desservis Animateur : Jean-Philippe Vermette, Directeur général, Marché solidaire Frontenac et Rencontres-Cuisines
|
15h00 | Conférence de clôture Les quartiers montréalais, des environnements favorables à une saine alimentation? Jeanne Robin - Directrice générale adjointe, Vivre en Ville |
15h20 |
Synthèse |
15h35 |
Période de questions et échanges |
15h50 |
Mot de clôture |