Ces journées, qui visent à réunir les acteurs (professionnels, milieu communautaire, décideurs) montréalais du domaine, ont fait la part belle aux initiatives montréalaises inspirantes pour améliorer l’accès physique à une saine alimentation.
À cette occasion les participants ont eu l’occasion de développer et partager les savoirs montréalais en matière de système alimentaire durable et équitable, créer des ponts entre des initiatives semblables et complémentaires et mettre en place les bases d’une action concertée.
L’évènement était également l’occasion de s’intéresser au design actif puisque les 2es journées du design actif se tenaient en continuité avec ces journées, les 3 et 4 octobre.
Mardi 4 octobre
8h30 |
Mot de bienvenue du Système alimentaire montréalais (SAM): |
9h00 |
Mot d’introduction – Yan Kestens, titulaire, Chaire en santé publique appliquée – Interventions urbaines et santé des populations Conférence et paroles d’élus – Pour des aménagements favorisant l’alimentation saine de proximité et l’activité physique spontanéeConférencière d’honneur: Hazel Borys, Directrice générale, PlaceMakers, Winnipeg (en anglais) Élus: Paola Hawa, mairesse, Ville de SainteAnnedeBellevue Benoit Dorais, maire, arrondissement du SudOuest, Ville de Montréal |
11h |
Table ronde – Marchés solidaires aux abords des stations de métroPorteur de projet: Patrizia Cusinato, Corporation de gestion des marchés publics de Montréal Panélistes Geneviève Mercille, professeure adjointe, Département de nutrition – Faculté de médecine, Université de Montréal André Porlier, gestionnaire corporatif en développement durable, Société de transport de Montréal (STM) Jill McDowell, Health Promotion Specialist, Toronto Food Strategy, Toronto Public Health (en anglais) |
13h30 |
Table ronde – Des systèmes alimentaires locauxVille-Marie et sa stratégie alimentaire Jean-Philippe Vermette, Directeur général, Carrefour alimentaire Centre-Sud Démarche «Un système alimentaire pour tous» à Montréal-Nord César Herzele, coordonnateur, Système alimentaire pour tous |
15h15 |
Pecha kucha – Projet cherche chercheur, chercheur cherche projetMarie Tellier, La Cantine pour tous • Caroline Dufresne, Territoires innovants en économie sociale et solidaire |
17h15 |
Mercredi 5 octobre
8h30 |
Table ronde – Connaissances en saine alimentation pour tous (formation pour les organismes en solidarité alimentaire)Porteur de projet: Jean-Paul Faniel, Table de concertation sur la faim et le développement social du Montréal-Métropolitain (TCFDSMM) Panélistes Adil Bouzine, chargé de projets, Centre Communautaire Bon Courage • Ginette Boyer, CACIS, Université de Montréal • Amélie Daigle, coordonnatrice générale intérimaire, Parole d’excluEs |
10h15 |
Table ronde – Une pomme avec ça ? Projet dépanneur fraîcheurPorteurs de projet: Fabie Gauthier, Carrefour alimentaire Centre-Sud • Carole Rondeau, GRAME • Maripier Deraspe, Ville en vert • Sonja Engmann, Solidarité St-Henri Panélistes Pierre-Alexandre Blouin, vice-président – Affaires publiques, Association des détaillants en alimentation |
10h15 |
Table ronde – Co-construction de projets de recherche : les défis et les richesses de la collaborationIsabelle Lessard, coordonnatrice scienti que, Centre interdisciplinaire de recherche en opérationnalisation du développement durable (CIRODD) • René Audet, professeur, Département de stratégie, responsabilité sociale et environnementale, UQÀM • Nii Addy, Assistant Professor, Strategy and Organization, Desautels Faculty of Management Université McGill (en anglais) • Gaëlle Janvier, chargée de projet – Systèmes alimentaires locaux, Alternatives • Vincent Galarneau, conseiller – Agriculture et environnement, Vivre en Ville |
12h45 |
Table ronde – Production solidaire au Bois-de-la-RocheEn ouverture: Monique Vallée, Comité exécutif, Ville de Montréal Porteurs de projet: Nicolas Regnault et Sylvie Rochette, Regroupement des Magasins-Partage Panélistes • Anne Desautels, Division de la gestion de l’entretien et des opérations des grands parcs, Ville de Montréal • Juliette Rochman, professionnelle de recherche, Centre de Recherche sur les Innovations Sociales et Centre d’innovation sociale en agriculture • Athanasios Tommy Mihou, coordonnateur, Y’a QuelQu’un l’aut’bord du mur, Mercier-Ouest |
12h45 |
Atelier interactif – Mener à bien une démarche de co-construction: des outils et des approches à partagerYan Kestens, titulaire, Chaire en santé publique appliquée - Interventions urbaines et santé des populations |
14h30 |
Table ronde – Réseau régional d’approvisionnement pour les initiatives solidaires et les réseaux alternatifsPorteur de projet: David Marshall, Revitalisation Urbaine Intégrée (RUI) Saint-Pierre, et Marie-Ève Voghel Robert, chargée de projet |
14h30 |
Pecha kucha – Le rôle des campus montréalais dans l’incubation d’initiatives étudiantes novatrices en alimentationDawson College |
16h |
Conférence et échanges – Collaborer pour créer des systèmes alimentaires équitables et durablesConférencière: Dre Florence Égal, City Regions Food Systems, experte sécurité alimentaire et nutrition |